28.05.2013

Ставим отпечатки. Пошаговый МК.

   Всем доброго дня.
  Сегодня мы предлагаем вашему вниманию МК, посвященный первому летнему дню - Дню Защиты Детей.
   Подготовила его наша умница-рукодельница Маша.
 
   Девушки, уже совсем скоро начнется лето по календарю. Все хорошо знают, что самый первый летний день принадлежит нашим любимым деткам. И в преддверии дня защиты детей предлагаю сделать вам АРТ-объект для вашего ребенка.
   Еще в апреле я подписалась на СП "Ставим отпечатки" , организованного Аней - автором блога "Крестомания and Co", целью которого был самостоятельный отшив отпечатка любой части тела ребенка, после чего Аня любезно поделится с нами оформлением вышивки в рамку, ну очень оригинальный способ!!!
   Мне очень хотелось запечатлеть для истории ручку своего чада, но процесс вышивки у меня изначально не заладился: то материалы вовремя не подобрала, то времени не было... И по окончанию проекта у меня была вышита лишь пятая часть ручки... Просмотрев работы девочек, меня начала грызть совесть... Как только на меня напало вдохновение - я воспользовалась моментом и довела до ума начатый процесс. Вдохновение такая штука... и на одном дыхании вышивку оформила в рамку из пялец!!!

 
   Хочу поделится с нашими любимыми читателями своими наблюдениями и, конечно же, показать процесс выполненной работы!!!
   На мой взгляд, самое главное для этого АРТ-объекта, это отпечаток ручек, ножек, а может и попки вашего ребенка - запечатленный на ткани любым доступным для вас способом!!! Если кто-то также захочет вышивать французским узелком (в интернете очень много доступных видео МК) с добавлением бисера на светлой ткани - подсказываю несколько организационных моментов, которые я для себя вынесла в процессе вышивания и неоднократного распарывания !!!
 

   Для того, чтобы с лицевой стороны ничего не рисовать карандашом, желательно вырезать макет выбранной вами части тела ребенка из бумаги и прикрепить его к ткани булавками. По периметру ручки вышить французским узелком или бисером или вперемешку. Вуаля - очертание ручки готово - снимаем булавки и вышиваем дальше!!! Также желательно очертить границы вышивки с изнаночной стороны с помощью круглого предмета и наметать их нитками. Так гораздо легче вышить нужный размер и форму!!! Для вышивки использовала синюю палитру ниток - четыре оттенка, от темно синего до голубого и старалась подбирать похожий бисер.
 
 
   С вышивкой справились... Теперь нужно красиво оформить недельный результат кропотливого труда. Мне очень нравятся, когда для рамок используют пяльцы. Вот я и решилась одними пожертвовать... Пяльцы взяла где-то на 3 см большего диаметра, чем диаметр вышитой ручки. Крутила вертела и поняла, что просто натянуть вышивку на пяльцы скучновато. Просмотрела в интернете разное оформление и решила для рамки использовать только внешнее кольцо пялец. Во-первых, потому, что хотелось задействовать глубину пялец в декорирование, а во-вторых - наличие внутреннего кольца уменьшает видимый диаметр ткани... Но если у вас найдутся пяльцы, диаметр, которых будет на 5-6 см больше, чем диаметр вышитого круга, можно использовать их в нормальном виде.
 
 
   Для того, чтоб зафиксировать вышивку в рамку понадобится два листа обычного картона. На одном листе чертим внутренний диаметр кольца, на втором - внешний и вырезаем по контору. Далее берем флизелин и вырезаем аналогичные круги. После того как все замеры сняты, советую вышивку простирнуть и погладить. Важно, вышивку гладить только с изнаночной стороны на полотенце сложенном в несколько раз (постоянно помню это правило) - таким образом вы никак не навредите вышивке!!!

 
   Берем флизелин меньшего диаметра и приглаживаем к ткани, потом берем соответствующий картонный круг прикладываем к вышивке с изнанки и отступив 1,5 см обрезаем ткань. Для склеивания ткани и картона воспользовалась ПВА. Для "спинки" нам понадобится отрез любой ткани - мне не жалко было использовать сине-голубой лен, а можно и просто использовать вторую картонку без ткани. Повторяем все со второй картонной заготовкой и устраиваем примерку ;). За счет того, что в пяльцах есть своеобразный бордюр - наш "бутерброд" не выпадает!!! Пока ничего друг к другу не приклеиваем.
 

   Приступаем к декорированию рамки!!!
    Приложив к рамке декор стало ясно, что мне не очень нравится, что она коричневая... 10 минут и рамочка стала нежно голубая. Так как ручку я вышивала к трехлетию сына, но не успела - всего навсего две недели не хватило, решила обязательно в оформлении задействовать цифру 3, чтоб через много-много лет не вспоминать в каком возрасте, у сына была ручка такого размера.... Для декорирования использовала: набор вырубок и чипборда "Крафт и цифры", в котором каждая цифра имеет несколько фигур, принтованную ленту "Сантиметр", брадсы: металлические звездочки и капельки из набора Making Memories, пуговицу-звездочку, рафию, а объемные декоративные элементы сшила сама.
 
 
   Для того, чтоб как-то зафиксировать все элементы на рамочке - воспользовалась кружевом - к нему все пришила, а потом уже кружево клеила к рамке... Если вас устраивает декор - можно склеивать между собой все части рамки.
 
 
   А для того, чтоб можно было рамку повесить на стенку желательно к спинке прикрепить петельку. Воспользовавшись любым установщиком люверсов - у меня Crop-A-Dile - это можно сделать ну очень аккуратно ;). Устанавливаем люверс, с обратной стороны приклеиваем вощеный шнур, а образованную петельку выводим на лицо.
Склеиваем все части, даем время подсохнуть и любуемся результатом.
 
 
   Лелею надежду, что мой МК вам чем-то пригодится!!! Творите легко и с любовью для своих деток!!!

4 комментария:

  1. здорово! очень интересная идея! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Полный восторг!Спасибо-спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая интересная работа! Такой себе текстильный скрап.

    ОтветитьУдалить